注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

前世不修,生在徽州 -- 徽杭古道   

2015-02-27 21:24:38|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题目上也可以看到徽州在古代可能还真不是一个适宜的投胎地方,但是所谓穷则思变,才导致了如此举足轻重的文化与名人巨商。与此相反,“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”的杭州,则必然成了徽州人一代又一代地走向的目的地。而连接其中的纽带就是徽杭古道了。今年过年放假早,所以就趁此与基友去古道走下,算是第一次徒步之行了吧。

介个是攻略
由于我们是拼车走高速,所以交通只能做参考了。从上海出发走申嘉湖杭高速和杭徽高速,在歙县绩溪出口下车,花费100元每人,花时从早上8点开到2点左右,高速堵车和大雾封路。然后拦巴士到达歙县县城汽车站,大概15分钟左右,车费5元。在歙县汽车站有从黄山市区屯溪开往绩溪的中巴车,每20分钟一班。但是过年人太多而且还不排队上不了车,遂蹭别人包的出租,每人花了20元。大概30分钟左右到达绩溪县汽车站。到达鱼川的车是在汽车站对面的短途车站坐,小型巴士,8块5一个人。车子终点站就是鱼川村了,也就是古道入口的村子,大概三四十分钟左右吧。鱼川村就是古道山脚下的小山村,有村民开的旅店饭馆,费用还算便宜。推荐还是坐火车到绩溪会比较好。
在鱼川村里经过一条小的进山公路就到达古道入口了,门票68。
大概5,6个小时可以走完古道,到达永来村,在旅游高峰期车子会在村口,但是平常车子是在旁边的浙川村口停的。车子在下午2点多和4点20有,上午不清楚了。大概1个小时20分钟左右到达昌化镇汽车站,车费22。在昌化汽车站5点前有上高速到临安的车,之后好像是8点前有走国道的车,大概1个半小时左右到临安汽车站,车费10元。临安就有到各地的汽车啦,好像有东西两个车站。如果人多,推荐在永来村的时候可以拼车,方便一点。

介个是游记
之前网上看到说古道长度才10公里左右,因此完全没有把这次的“徒步”放在心上。因此,只到最后几天才忽忽看了下路线和行程安排,一个接一个地错过了火车票、汽车票。最后只能在网上找拼车,还是第一次拼车,发现还是不错的,在不考虑安全性和保障情况下,至少时间更自由(毕竟不会有差个几分钟就赶不上车的情况了吧),时间估计也应该会少点吧,价格还便宜(从上海拼到歙县100)。还好,同行的基友怨言比较少(就是不知道是真得没有怨言还是没有说出来了,:|)。两个人背个包就跑到地铁站等着另外的拼车的哥们一起出发了。路上竟然还起了大雾,第一次在高速上下车,挺有意思的。堵车堵得到歙县已经2点多了,完全超出之前的预期。一路上从挺熟悉的杭州地貌和建筑物在经过几座山后就突然转变了风格,山已经不在是那种荒山的感觉,而都是被开垦过,甚至有的看起来没有植被(可能是种植落叶果树),而且山也从杭州地区的缓坡丘陵变得更加陡峭而有气势,也越来越多地出现峭壁,想着应该是到了安徽了。在山丛中,偶然地冒出一两个白色村落,如同一团白色的面团中掺杂几把黑芝麻似地镶嵌在蓝天青山之中,想见这种奇特的建筑应该就是徽派建筑了。直观看来,相比杭州的老建筑,徽派建筑的墙更显得发白,甚至于像是没有血色的苍白脸庞一样,总感觉让人有点不真实之感。另外屋檐是沿边墙笔直的一两片墙瓦,很有特色。相比杭州的老建筑,感觉少了很多的柔性而多一些刚性。网上找来两个照片,猜猜哪个是杭州的哪个是徽州的?
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室

哈哈,看第一个照片时才发现原来这些照片是深澳的,一个离我家很近的桐庐小镇吧,房子自然跟我老家那里都很像啦,有兴趣的可以看看哈。很明显啊,杭州的老房子要矮胖得多了,相比徽州的可就女性化多了。

然后车主就把我们放在杭徽高速的歙县/绩溪出口了,坐车到歙县县城汽车站。第一次到安徽,好吧,就不地域歧视了(我是没什么地域歧视的啊),但是发展的确差好大一截。一个靠近黄山市地级市城区这么近的县城汽车站有点像十几年前的富阳一个县级市的汽车站。然后排队被插队坐不上从屯溪到绩溪的中巴车,只能蹭别人包的出租到绩溪汽车站。 又转坐小巴到鱼川村。一下汽车看到鱼川的时候真得非常非常地亲切,跟我家那边一样一样的啊,靠着山的一个小村庄,整个村庄甚至都有地势的落差,一条水泥公路从村头通向村尾。小山村的房子、巷道、石板路、小广场上摆放的几块大的用以傍晚坐着闲聊的鹅卵石、甚至那些墙上已经斑驳不太可见的“农业学大寨”的标语都如此一致。晚上住在农家开的旅店里啊,吃饭自然狂点笋干呐。

第二天开始爬山,走过蜿蜒曲折的山村小巷和田间小陌之后到达一条上山小路,走在路间,点评与老家迥异的坟墓,也是醉了。所说鱼川那里现在还是土葬,是政府被百姓闹得妥协了。之后买票上山,在入口的地方看古道还是非常壮观的,两座陡峭的山如同门神一样组成了一个峡谷,古道就在峡谷边上如同一条小蛇,细而长攀附在峭壁上,硬朗而生动。
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室

古道从绩溪进入,从临安出来的话基本上是上坡路,而且是以前徽州商人到杭州做生意走的方向,因此更具可走性。
从岩口亭一直到黄茅培感觉一直是在上坡,比较费力,而之后一直到下雪堂却是很好走的平路,下雪堂到蓝天凹又是考验的上坡。蓝天凹应该是全道的最高点了吧,之后地势就急速下降,过了一段比较陡的下坡后就到终点站永来村。图来自网络。
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 
前世不修,生在徽州 -- 徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 
 
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
路上的佛掌峰。因为天气是阴有雨,所以山头一直都是这样云雾缭绕,如同仙境。而我们则是在走进这云层中而不自知。
 
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
蓝天凹应该是道上最高点了,是个非常大的平地,视野开阔,而旁边正好有几个山谷,所以那里风非常大,而且恰好那天阴有小雨,迎着大风看着云如同波浪似地从山头被急风巨浪地刮着吹向平地,非常壮观,这才是有徒步的赶脚嘛。蓝天凹往下的地势下降就非常快了,可以一眼望到山脚,而山脚就是终点永来村了。在路上碰到一来自杭州的队伍,全家出动,有大有小,还是第二次来走古道了。想想以后也跟约上好友一两个,全家相约来走走这条比较简单的徒步路线也是极好的。
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
这是蓝天凹下了之后经过的一线天,可见看到下坡较陡,这才理解徽杭古道一定要从绩溪正向走,才能体会到辛苦之后突然豁然开朗之感。在经过不断的上坡和挑战疲惫点后终于到达至高点,俯看下脚应该是一种很爽的感觉吧。而后走着下坡也是一种轻松油然而生吧。
 
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
在走完山路后到达一条水泥路,旁边应该是水泥路的尽头大坦村,反向走一会就到永来村的。令人惊讶的是永来村竟然也是安徽伏岭镇的,而再走过一个桥后就进入浙江的浙川村了。可以相见这可怜的永来村要去趟县城得是多麻烦呐,所以他们还是去得昌化居多。也不知道当时怎么划的界线。
永来村的房子仍然努力地保持着徽派建筑风格,想必是政府所要求的吧,但是越来越地可以看到老房子上已经与浙江的没有区别了。有些老房子非常有意思,用石头堆砌起来,而石头的颜色非常丰富,使得整座房子也变得童话起来。
 
徽杭古道 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 介个就是徽杭古道的终点了,没错,反向穿古道的话是不用门票的。但是可走性应该大打折扣了吧。
等着中巴去昌化镇,之前就吃了个饭,饿了后就什么都非常好吃啦。虽然没吃到土鸡之类的,但是还是不错吧。到昌化后又坐车到临安县城。
总之,感觉三天两夜都花费在车上了,总共徒步就5,6个小时。所以推荐还是不要自己坐车去了,包车或者跟队去最好。

要看其他图的可以:链接:http://pan.baidu.com/s/1jGxeZ7w 密码:3sgn
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017