注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

走在路上 -- 2014年总结  

2015-01-11 13:57:17|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每到一个节点,情绪总会有些波澜,虽说其实没有什么大不了或者不一样的,但做点总结之类无用的东西想必也是挺有意思的吧,毕竟几年之后回头来看,此时此刻的心情与感悟是否会让那时的我灿然一笑呢。2014年算是也不知道怎么评价的一年吧,经过了2013年纠结的恋情的结束,这年感觉已经没有那么多可以让人心痛的事情了,虽然那段时间的回忆仍会在不经意间刺痛心脏。这年一段短暂得都来不及口味的不知是否算是恋情的经历也算令人措手不及吧,但是命运如此相似,同样的理由让其命中无缘。这年终于算是跨出了自己独自背包旅行梦想的第一步,南到了福建,北到了河南,还冲动出国去了貌似比较冷门的国家,收获很多个第一,算是这年为数不多令自己满意的吧。这年工作上依然,但心情已大不相同了。这年家里还算顺利,家人平安健康,仅此就非常满足与感恩了。

每次需要自己回忆的时候都特别痛苦,记忆差得像我这样的人,最具挑战不过如此吧。漫长如365天,其实真正在记忆里留下的没有几刻钟。所以有时怀疑人生的目的或者生活的意义,在临终之时想必也只剩下那么几个时刻的感触吧,抑或是总结性的如遗憾或者幸福之类的词汇吧。而为了那么一刻的盖棺定论,需要一生的漫漫体验与平淡无奇的耗磨。

这年五一第一次当伴郎,也顺便请了几天假逛了下河南。算是第一次跑出长三角吧,也是第一次背着包算是独自上路旅行了,当然之前自己理想化地想便车玩浙江的嘉兴和湖州不算了。虽说同学也说那边可能会比较不安全之类,自己也有些许顾虑,但是真的的确是眼见为实,况且好人终归是比较多的。一个人背着包,碰到好多的操着自己不太听得懂的方言,热情而友善,自己规划行走的路线,将曾经出现在屏幕或者书本上的风景都一一揽进记忆。不需要为了行程而赶路,随意而闲适。我觉得这真是一个人旅行的最大魄力吧。认识不同的朋友,收获不同的风景,感触不同的历史人文,指点城市的喜与厌。总是在一眼一行之间丰富了独属于自己的美好与回忆。清明又去了福州,一个干净得只剩蓝天与阳光的地方,一个不知觉中让我没了鼻炎的地方。游走在三坊七巷,不经意间被从巷间飘出的各种小吃的香味所诱惑。也算是第一次领略到闽台地区小吃之多了,也是第一次吃到了正宗的鱼丸,鱼面,扁肉(其实就是福建的馄饨),也第一次吃到了专为我做的水煮淡菜,那甜味依然令人难忘,那时的美好也是如此。然后十一独自去了尼泊尔,这应该也算是自己第一次勇敢的尝试吧,收获也很多。认识到很多人,都在以各自都如此不同的方式共同生活在同一个世界中,但彼此曾经乃至未来没有任何交集。有退伍去澳洲working holiday的,有独自环球旅行的,有为了娶媳妇打算去马来打工的,有以滑翔为工作环球的,有会很愤怒地驱赶走进他家祭祀堂的,有独自一人离开团队第一次去走ABC环线的;有叫着每个中国人“朋友”的佛教徒司机,有穿着纱丽点着提卡在路边售卖香蕉的妇女,有叫着“你好”招揽生意然后宰客的老板,也有在加都开饭馆的四川人;有叫着奇特喇叭声塞得已经塞不下人的tata车,有都没有任何障碍特围着的军事区,有到处都被人摸得已看不出轮廓的神像,有纯净的只剩蓝色,白云与优雅老鹰的天空,有威严而不失亲近感的雪山。这世间真真切切是如此丰富与多彩的,而这岂能只在一丸之地感受到呢。

这年工作上算是转到新部门的第一年吧,时间长了,人也就疲了。

这年认识了不少可爱的朋友,都是因为你们,生活才会如此有向上的动力与开心的理由。谢谢你们!

据说2015年整个宇宙都在为白羊座加油,无论是感情还是事业,那么,还有什么理由不好好努力,让2015年成为一个不平凡的年度呢?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017