注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

日记  

2013-08-25 19:58:12|  分类: 有弹没一弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  偶尔打开之前写的日记,还是高中时候某个考试奖的一个笔记本,翻开就一股幼稚气扑面而来啊。最后一页还是09年的时候的了,题目竟然是“年经人,23岁重新再来”,一如既往的失败而后又无力得给自己打气啊,只是很诧异那时候竟然还是23岁啊,大学快毕业了。
  小时候一直会突然想着写一两个日记什么的,但是总坚持不了。而且写日记总有那种完成作文任务的那种目的感,导致很多都是虚情假意了。现在很少写日记了,在这个不需要知道今天是周几,几号,节日还有几天的阶段,日记似乎是一种不合时宜的事物。甚至是那种笔触碰纸章的那种沙沙声都很难有了,那种写半天字后右手酸涨的感觉也未曾尝到了。离开学校,右手明显空虚好多啊。

  想着以前的人的那些日记可都是历史的珍贵材料啊,看《晓说》说徐志摩的日记可专门让人管理,很有趣的一段是其妻子在徐出事后在公开其日记时特意撕去了徐志摩对林徽因爱慕的内容。那时候的日记应该是记录了一个人每个时间的所思所想吧。当然与现在微博还是不一样的,公开的东西必然会在所思所想之上加上各种限制而被滤过过多的东西。当现在所有的东西都以一堆二进字的逻辑存在不知某个地方的时代,纸志的日记已经快成古董了吧。想着未来如果解密某个历史事件的时候会不会说攻破了某人的微博或者博客密码,公开了其隐藏的日志。但是那样很难,毕竟那些虚无的信息是存放在自己所无法掌控的地方的,怎么可能保证无法被轻易获取呢。

  写日记的好处是可以惊叹自己的幼稚和那个自己经过而没有多少记忆的年龄。在看以前的自己的时候,都应该会觉得幼稚可笑吧。曾经的那些烦恼会被轻轻地认为不值得费那么多劲去困扰,曾经的那么多想法会是如此得不切实际,曾经的梦想也会变得如此冷酷而像一面镜子或者什么让当下的自己无地自容。说起梦想,突然想起《少年PI》里的台词“above all, don't lose hope"。虽然简单,但是简单地触及lose hope的那些人。
 
  最近终于把《晓说》都看完了,包括一季和二季。北京范的那种侃侃而谈可以从古到今,从中国到欧洲到美国,一一道来,的确挺有料的。能读书和”行万里路“到他那样,应该是人生之一大满足了吧。第一季最后一集是其讲为什么出这个节目,其中说到物质与梦想时令人同感。虽然自己离他的年纪所谓的midlife crise还有一段时间,但是可以理解吧。在人到中年,一切事业上的可能性都已经几乎没有不确定性的时候,就会想起儿时的梦想,面对中年时的自己,一种自卑和失望感就会让人绝望吧。年经的一个好处就是人生有各种可能性,各个方向都敝开了大门,而哪个门都取决于自己,所谓挥霍青春应该就是指关闭了那么多其他的各扇门吧。想自己到midlife的时候,是否也会有各种的不甘呢?那时候不甘又能怎样呢?
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017