注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老干新枝(宋美龄最后一次演讲)  

2013-03-03 19:53:23|  分类: 有弹没一弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南乡人(白色蓝后)《老干新枝(宋美龄最后一次演讲)》

 

老干新枝(宋美龄最后一次演讲)

1988年7月7日国民党第十三次全国代表大会在台北召开。

 8日上午10点15分,蒋夫人宋美龄女士身着白底碎花长袖旗袍与黑色背心,在代主席李登辉陪同下莅临十三全第一次大会会场,全场出列席代表都起立热烈鼓掌欢迎。

接着,由大会秘书长李焕代为宣读了讲稿,即著名的”老干新枝”演讲。

全文如下:

主席,各位同志:

中华民国国民党十三全会定于民国七十七年七月七日集会于复兴基地台北近郊,是日为历史上卢沟桥事变日,深具意义,余今与会,目睹各界同志,集集一堂,实深感慰。尤忆民国十三年一全大会集会广州,与会同志,朝气蓬勃忠党爱国之情溢于言表。余当时在座,曾亲聆总理昭示,组织有力政党,以党改造国家。

 国父九十四年前革命创党,先俨耀如公为总理密切伙伴,掩护同志筹助经费,余家为秘密集会处所之一,因而遭致清室悬赏通缉,被迫举家仓促逃避东瀛。国内有志青年纷纷响应,诸如无数成仁党国元勋,黄花岗七十二烈士抛头颅洒热血,勇往直前,历经推翻满清创立民国,兴办黄埔军校,总裁受命东征北伐,统一全国,抗日军兴历时八载,始获胜利,得废除不平等条约,收复台澎,其艰难困苦,非身历其境无法体会。而今复兴基地,照耀光明之火,为大陆十亿同胞之所寄。北伐成功至抗战开始,未及十年,其间军阀割据,共党猖乱,日本一再侵犯,人民水深火热,全面抗战,阵亡将士及被日军蹂躏杀戮同胞,更不计其数,诸凡前者之牺牲,始有今日之党国。

各位同志熟谙党史,当已了然于胸。三全大会,总裁昭示:"保证国民党光荣历史的基础",四全大会昭示:"党内团结为御侮图强之基",民国二十七年临全大会,总裁提示:"国民党必须坚强团结"、"强化全党",十全大会昭示:"健全组织",悉皆本党应奉行之准则。眼前正值紧要关头,老成引退,新血继之,比如大树虽新叶丛生,而卓然置基于地者,则赖老根老干。于今党内白发苍苍,步履蹒跚者,不乏当年驰骋疆场之斗士或为劳苦功高之重臣,其对党国之贡献,丝毫不容抹煞,当思前人种树,后人乘凉。夫国之强,党之壮,赖有一定之原则,连续生存之轨迹,创新而不忘旧,前进而不忘本,当年国父如不建党立国则无今日之中华,台澎依旧日本殖民地,饮水思源发人深思。

诸位与会同志,选之各界皆党之精英,对党忠诚,为党策谋,此次集会一堂,历时一周,望能竭精殚智,排除自私,捐弃己见,一切以党国为先,以复兴基地为起点,拯救十亿大陆同胞,庶几不负总理、总裁及元勋先烈在天之灵。惟今时逾半世纪,世局不停动荡,总理、总裁昭示之真义未变,吾党之原则亦未变,今后党之发扬光大,有赖纪律之恪遵,有品有德优秀人员之引进,然而其不容变者则是党之精神、党之原则、党之方向及党之纪律,其;不可有者则为藉党逞私欲,个体求眩众,标新立异,动摇国本;坊间新闻媒体对国事之批评与建言,应诉诸社论专栏,堂堂正正供:大众判读,如任意制造民意,混淆视听,则非所应为,而为国人所共弃。总理创五族共和,志在团结;同为汉族,自无所谓独立之理。以美国之崇尚民主自由,不惜内战,制止分离,其理自明。夫崇尚民主,慎防尔"民"我"主"。如今社会正受冲击,人民企求: 法制民主,持旧创新,在在需求准则。

党设主席表率全党,其产生应根据宪章,不宜草率为之。各位同志身负重托,心系安危,自当内和不同外纳舆情,求新而非排旧,守纪而非乖张,法律必须严格遵守,暴乱亟应依法切实制止,庶几可以推行民主巩固经济,在党主席领导下群策群力继续发扬本党辉煌历史,余饱经忧患,志切党国,肺腑之言,提供各同志参省。

敬祝各位身体健康。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017