注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

你好,秋天  

2012-09-02 22:35:17|  分类: 有弹没一弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走过夏天,似乎秋天已然在跟前了。我最喜欢的季节应该算是夏天了吧,每在春天有点微寒的时候就迫不急待地想等着夏天的到来,幻想着夏天蝉鸣的喧嚣,烈日的炙烤。仍然记得小时候,夏天是必须要午睡的,在客厅里打上一块竹席,老妈就逼着我们躺着,在老妈入睡之前我们是万万不可能偷偷溜出来,放肆自己对外面喧闹世界的向往的。现在对那时候的印象总感觉是一种难得的清凉,偌大的客厅里一把有点蛛网的吊扇吱嘎吱嘎,令人了然对外面的酷热无所感触。也不知是现在天气真得变热了,还是人变得浮躁而无情趣了,已经好久都将夏日的酷热摆脱得远远的,唯恐被其沾染了。在这似乎是夏日尾声的时候,我仍然无感于夏日,整天地宅在空调间里,夏日对于我,只是一种新闻上的概念或者时间日历上的概念吧。我喜欢夏天,因为其热烈。每次看到夏天各种植物开得如此歇斯底里的时候我都在想这是一种多么难得的景致,如命中注定一样,有些东西随遇而安,而有些东西又不得不抢得头破血流。面对如此热烈的景象,做为旁观者,我是非常乐见的。但是自己是否参与其中,仍然是个问号。
  夏天是一个没有多少约束的季节,可以做很多其他季节所不能做的事情,也能去很多其他季节所不能去的地方。夏天带给我的,是小时候5点多准时的溪里游泳。无论是平时或是发轻微洪水时,都没法阻止小孩子们在时刻到时去水里,这个平时不常到的地方继续自己无忧无虑的时间。那时候水很清,深度也刚好,的确是得天独厚的自然澡池。现在已经早已没有之前那么漂亮了,我也有好几年没有再碰那一直流淌在我家边上的那汪水了。夏天的出汗让很多事情反而也变得没有约束起来。你尽可以随意地运动而不用担心出汗让自己不舒服,也可以随意地淋雨或者把自己打湿,因为这总是去得很快。夏天的性格,我一直觉得是那种泼辣而爽快的。心情做自己想做的。
  如今,四季和时间对于我已经变了其意义了。曾经四季是我每天打开自己家的大门时候,对面山上扑面而来的如画般的风景。那山的景色如同一本日历,记录和显示得四季的变化和时间的更迭。春天里的山是一片嫩绿和白色的,被各种花所覆盖着,掩藏了一年来山所经受的时间的侵蚀,而太阳也每天慢慢回到那个山沟里跟村子告别。若绿色被占了主导而将所有的各种艳丽花哨的色彩都比将下去的时候,山变成了一个绿色的包裹,宛如一团被各种绿色所打得严严实实的包裹,各种绿色都互相竞争,比着谁更深更墨。气势强到一定的时候,仿佛是一瞬间,各种绿色都会开始偃旗息鼓,似乎已经各种无力争抢,任由时间定夺一切,变得消极而悲凉,这是秋天来临的信号,每天太阳下山的地方也渐渐地远离发那个山沟,变得似乎一个害羞的女人,想尽早地躲入深闺,也似乎是一个没有上进的世俗常人,如此抠门地打量地自己的所得与所失。冬天来的时候,一切都变得安静而详和,说是死寂也好,说是等待新生也好,冬天的萧瑟仍然无处不在,即使是在江南这个冬天山仍然是绿色的地方。每当起来小时候家里时,总感觉恍如隔世。的确也是啊,从高中起,我已经快有10年没有在那里细听过雨声了,也没有在那里抓过小鱼、玩过沙泥了。时间如流水,冲走记忆,也冲起人,物是人非恐怕就是指这样吧。
  生活在上海,一个水泥浇注的地方,你所能感受到的是速度。我喜欢夏天,也喜欢这速度。做为旁观者,我可以很轻松地点评与欣赏这速度的故事,做为参与者,偶尔也会累而不自信。一切都在追赶与攀爬,而我是得迟疑吗?不是的,年经人,打起精神吧。
  好久没有写这么长的文字了。在敲打键盘的时候,突然想起,这像是小学作文一样幼稚吗?无聊而毫无意义。或者这像是高中作文一样吗?无病呻吟而故做深沉。无论如何,我已经好久没想过写这么多字了。可能从高中毕业之后就没有过了吧。曾经自己生活在叫学校的世界里,那个世界简单得只知道课本中的事物,那些纯洁而优美,现在看来幼稚可笑的东西。我傻得有时候一直会生活在那个世界里,以为那就是外面的全部,那才是真实的原来面貌。可是,这不是的。在两个世界之间,我变得似乎毫无头绪,变得自私而又幼稚,堕落而又妄想。生活不过如此!
  很多时候,看到朋友或者同学各种精彩的时候真得很会觉得自己是一种败类,一种消耗资源的败类。很多次都不想再做败类了,但那又如何。如何来改变自己败类的基因呢?
  不过我相信,生活还是要积极的,即使不积极,也要欺骗自己,这生活是美好的,是值得奋斗而有意义的。生活里面,自己仍然是值得自己骄傲的,自己也是不应该被自己所鄙夷的。要对自己经常说加油,即使在最无力的时候也是如此!
  让我从那些无聊的时间开始吧。下周开始每周末骑车走遍上海,记录下上海每个独特的角落,用脚印在地球上刻下自己的印迹。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017