注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

各种植物名  

2012-09-20 23:31:04|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鱼腥草
各种植物名 - 孤浪涯 - 八哥吧室
以前家边上到处都是这种臭臭的草,唯恐避之不及,因为碰到之后就会沾染一手的味道。所以小时特别讨厌这种植物。但是小时也偶尔会听到鱼腥草这个名字,一般都是在书面上吧,就对其是一种药材而有所概念,但是一直都不知道原来就是这种平常得不行的小草。那时候记得外婆咳嗽不止的话会去抓一把来煮着喝。

拐枣
各种植物名 - 孤浪涯 - 八哥吧室
小时候邻居家后面有一棵大树,好像是每到秋天都会吸引很多人到下面去捡或者打树上的那种长相奇怪的果肉,如果熟得透的话很甜,但是如果还未熟透的话就会很涩。今天看论坛才知道原来这种植物叫拐枣,我们当时是叫金钩吊。好怀念那种味道,已经有几十年没吃过了吧。

黄花
各种植物名 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 以前家里煮汤什么会用这个菜,晒成干的样子,很好吃,方言叫jingjing,今天吃一包什锦菜里叫黄化什锦菜才知道原来这叫黄花。不过据说吃新鲜的是会中毒的。

紫花苜蓿
各种植物名 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 
刚刚看到有一道菜叫煸草头,说是很平常的上海菜,一想也不应该啊,应该见过这种菜才对,毕竟上海离家也不远。一看图像,越看越像以前田里种的那种草,我们那方言叫“草籽”。虽然“草籽”一听就不合适的名字,但是也就一直这么叫着。那时候记得好像是春天的时候种的,在种水稻之前会种这种草。草长得很快,没几个月就开花了,很是壮观漂亮。不过虽然漂亮,其用处却是用来给猪吃的。人们会把草都割了,切碎,然后在一个食槽一样的地方按得很压实,放上水,就这么发酵着。说来也奇怪,虽然这样子草马上就烂了,但是可以挨过一整年,然后猪就很可怜地一整年都吃这种烂得发臭的草。以前猪吃的东西,现在人吃都很难得了。偶尔老妈会从老家那里择一点嫩的草头,炒着吃,味道的确是不错的。另外一样相似命运的植物就是番薯了。以前番薯的藤和叶也都是跟草头一样用来给猪吃的,现在偶尔吃上一顿嫩的藤头也是很难得的事了。也终于知道了之前一直看到的所谓苜蓿就是那么不起眼的草头罢了,好像也叫金花菜。

蛇莓
各种植物名 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 小时候摘覆盆子经常会弄错的一种小花果,长得又大又艳,非常让人心痒痒想抓来。但是所说这个是不能吃的,是给蛇吃的。这一传说让小时的我看到这果子就有种油然而生的恐惧感。虽然年岁渐长,也越来越不相信这些传说了,但是看到这个名字的时候还是吃惊不小,原来所谓的蛇吃的莓果并不是我们那小疙瘩才流传的啊。

薜荔
小时候夏天家乡街头的叫木莲豆腐类似布丁的小吃的原料,现在想来好久没有吃到过了,甚是怀念啊。印象中老妈做过一次,需要去摘来薜荔的果子,但是第一次用凉白开没有成功,后来专门去取了山泉水才做成功的。淘宝上竟也有薜荔的籽卖,下次尝试做下。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017