注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个大得神奇的国度--《吾国与吾民》  

2011-07-01 09:32:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:吾国与吾民
豆瓣评分:8.8分(2302人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

  很小的时候我就自己在腊纸上手描了一个中国地图,并冠之以“东方之雄鸡”句头,贴在床边墙上,每天都让自己看到。后来我知道了曾经中国并不是雄鸡而是秋海棠,而这是多年之后了。想来,除了诧异洗脑之效果外,还是得感慨中国人之对中国民族及国家认同的不懈。这本书其号称是中国第一本受诺贝尔文学奖提名的作品,名字很大,而奇特的是林语堂用英文来写给外国人看,以一个中间人的角色诠释着自己对于中国和中国人的看法,虽然感觉并不全对,但也颇值一读。

  文字很生涉,可能读过高中鲁迅的文章的人都懂的,那种处于中国刚刚完成了新文化辨论的时期的语言文字深深地烙着当时的印迹(不过后来发现林语堂只是出版了英文版的,并没有自己翻译,而该册也没有在很明显的地方标注译者,只在最后一页写了很小的译者黄嘉德几个字)。文字读来很累,只能慢慢啃来。书里其实很多东西现已都是常识,不知道是林先生将常识写进书做为珍珠给外国人稀罕还是众人读了林先生的书后将中国人的印象刻板成常识了。语言文字读来节奏很是舒缓,更像是与林先生在壁橱前促膝聊天而丝毫没有特别起伏的激奋之类感情波折。

  整本书里都透着一种对西方的崇拜和对中国传统的坚持的矛盾。五千年的文明让中国人始终不愿意别人对自己文化的批评,而西方坚枪厉炮也使得国人不得不对这毫无往来的白人产生某种好奇也好崇媚也好。所以中国人一直都会处于强烈的民族主义和强烈的崇洋媚外之间徘徊。这更多的是如林先生说的中国人一直都有着集体家族的意识,相较于西方更提倡的独立之个性而言,民族与国家的概念要强烈的多。

  食堂里有个广告路过的时候总会看到:中国人对世界的贡献,一个是中药,一个是烹饪--毛泽东。而我觉得东西方之最大不同在于其人生哲学之迥异。在书里,林先生也掩饰不住其对中国人安贫乐道,自乐其中的人生哲学的得意。但中国唯最缺的即是一种科学精神,一种较真的精神。一个一直说差不多的民族自然很难理解为何需要耗费那么多精力去研究圆周率那最后几位看起来毫无意义的数字,也无法理解一个牛奶标准至于定得如此清晰还要严格执行。德先生与赛先生让百年前的中国为之疯狂,在剧烈的对自己民族认同开始产生自卑与错位的时候,西方似乎一切都变得可以是做为导师来学习。《建 党 伟 业》里表现得无非就是当时精英对于中国向谁学习的一种辩论。但是百年之后,在中国重新想返回世界中心的时候,先贤们的认识与传统又回到视野中来。人生哲学似乎只关乎于个人,一个人对人生追求的看法和行为铸造了其性格,而整个民族的性格也因之确立了。是时候想想中国古代东西的精华之于现时的意义了。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017