注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

徒有青春年岁  

2011-05-04 20:08:35|  分类: 有弹没一弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果没看到bbs的进站页面,估计也不会再想起今天是五四了,所谓的青年节。小时候对六一是有很大的重视程度的,每每在5月初就开始盼着六一了。虽然身为偏僻的小山村的只有三个老师的小学,条件实在是艰苦,但是当时的校长(其实也就是三个中比较强势的那个而已啦)还是挺有想法的,尽量地使用有限的资源,努力做着同正规小学相同的事。无论是体育课还是春游野炊之类都会很有特色,虽然不免会遭受家长的非议。要知道在一个小山村,走几步路就可以到学校的地方,家长的影响是很大的。现在记得的一次六一的活动是我很囧地被推去了乡里中心小学举行的歌唱比赛。很多时候回过去看以前,会觉得很傻,但很难说再重新来一次后会不再犯傻。那时候好像是小学4、5年级,什么都没有,也就根本不会唱歌。但是班主任要求我们班也得出个节目去参演,身为班长不得不接下这么重的任务。我们当时的班长职务可不像现在的这么风光,那可是苦差,什么事都找你。当自习有某人吵影响某人啦,那么某人就告状了,逼着我去班主任打小报告,打完小报告我还得被某人鄙视一翻,更得被另一某人也修理一顿。哥可真是在噩梦中活过来的啊,我容易吗我。结果意料之中,班里肯定是没人会去乖乖听班长偶的话去选个节目参加演出的,为了交差只能我硬脸皮上啦。话说那时我在被窝里隐然可以听到电视中放的“大中国”(真是物是人非啊),旋律简单,歌词也貌似简单。最终,我不知斤两地竟然就没有练,甚至都没有完整地看一遍MV的情况下就跑去乡里参演了。那可是我第一次上那个演出台啊,第一次面对这么父老乡亲啊,有木有啊!!有木有!我可怜地看着面前的提示屏幕而不知所措,一字一字地憋完了3分钟。尼玛竟然我忘词了啊。尼玛终于结束了啊。我终于可以回到踏实的地球了啊。那时别提有多尴尬了。不过虽然哥很没本事,但是还是硬着闯了下,终于让我也不再是一个没上过舞台的人了。还记得那时候回来路上在同行的我们学校另外两个唱“让我们荡起双桨”而获得二等奖的同学面前,我真想钻个洞消失一会。所谓无知者无畏。小时候被逼着做很挑战自己的事情还有很多,结果不错的也不少。印象深的是初一元旦晚会我自编自演的一个独角戏“傻大猫之学问是什么”,完全是自己想形式、台词,然后一个人演的那种。在那个破乡政府楼里面又做主持人又亲自上阵,我容易吗我。最后我竟然是最受欢迎的节目,使得最后老师在成绩册上的评语竟然说我有表演天赋。那时可真让我小开心了一会。

  时间过去,那时的事也都将被新的朋友与新的经历而冲淡了。从高中开始,一切都不会再有让我逼着自己做挑战自己的事情了。一切都变得如此地不同,我可以选择逃避,选择无为了。起初这让我很是欣慰,这让我终于可以摆脱小时那种生活在恐惧之中的状态,但是不幸我终于得了挑战陌生症了。其实很多时候,很想去做某件对自己挺有挑战的事,但是在面对放弃与坚持的选择面前,无疑那个没有任何的风险与不安的放弃更吸引我。慢慢的,我已经习惯做出选择甚至都不需选择了。

  年岁已然从童年到少年,到现在尚且可以称为的青年。只是其激情与状态却似走了个下坡。现如今,回想大学四年抑或研究生阶段我有做什么事情,有什么事情可以值得我在中年甚至老年时仍津津谈论而满足非常的?也从来都不关心五四节了,自从18岁那年成人仪式后就再也没有什么特别之处了。是的,这只是一个普通的日子。我有时会突然地伤感起来,想到青春即将不再,想到美好仍未来到。虽然青春被寄于了过多的美好愿景,也被诗人给描绘得如痴如醉,但仍然我未找到。徒增年岁,青春苍白。难道让人从我身上唯一可以联系到的只剩那不断飞速上涨的年纪吗?

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017