注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

意识永恒 《2001: A Space Odyssey》  

2011-04-03 14:14:24|  分类: 每周24帧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      虽然是第二次还是第三次看了,本来想是看完后就把电影给删掉的,看了几分钟后就又改变主意了。怎么可以删这么好的电影呢?如此宏大地构想着导演对宇宙和人类的认识,毫无羁绊,毫无做作地畅想着自己的认识。虽然电影很慢,要两个半钟头差不多,还是一口气专心地看完了。

      豆瓣上有短评说就凭声效就可以打个5分。里面的声效还真不是盖的。电影刚开始很有宗教氛围(哈,正对我味口),恢宏地展现远古人类的生活,不急不燥地慢慢铺开来。68年的电影,这特效是怎么搞的?高中时候看过一个讲恐龙时代的电影,那已经叫很逼真了,60年代怎么就可以拍出这么逼真的东西来的?那个长鼻猪真是太没有瑕疵了,有木有!神神秘秘的黑石一直都贯穿着整部电影,突如奇来,人类也突如奇来地掌握了工具,开始了文明。或许人类的出现本就是一种机缘巧合。那头大猩猩想起用骨头就是因为别的部落抢了他们的水塘啊,看来人类文明从一开始就带着战争与杀戮,可怜的长鼻猪。

        骨头到太空船,其实并没有什么区别,都只不过是人类的手的一种延伸罢了。电影之后就开始真正的太空漫游了。充分地想象着人类的太空生活,用蓝色多瑙河做为配乐,很是怡然惬意。那钢笔在没有重力下悠然地飘荡着,配着蓝色多瑙河,似乎人类都已经到达了没有一切纷争,时间变得如此缓慢的乌托邦了。那些奇形怪状的太空船似乎都在按着歌曲的节奏跳着舞,转圈,走进。使劲畅想吧。

        要人类都已经可以在月球上创建基地了,可怜的苏联还被导演想像地与美国在抢夺太空控制权(时间可真会开玩笑),距那些大猩猩都已经几百万年了,人类见到那块石碑的时候依然如此地不知所措和惊恐。人类在那高级生命看来的确是如同婴儿从学会了说妈妈到学会说爸爸而已。人类一思考,上帝还真要发笑。

        电影最后进入了意识流里面了,好多的意识啊,色彩斑斓。真像电路板啊,意识就像信号?虽看不见却可永恒。

        豆瓣上有个帖子把这电影里面一些看不懂的都说明白了,还是要去看小说啊。

预览:

意识永恒  《2001: A Space Odyssey》 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017