注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

青春才华 《第十二届北京大学生原创影片大赛作品》  

2011-04-28 19:04:14|  分类: 每周24帧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前的帖子也贴过几个短片,真的挺好看的。没有商业气息,更多的校园和学生气,可能对于在校的人更有吸引力吧。前几天在youku主页上看到这个原创影片大赛竟然已经都完了,给了一个获奖作品的专辑,链接在这里。几天时间,断断续续地都给看完。看完后,真的挺感动的,为什么中国校园里有这么牛B的人,但是却总是没有出彩的影片呢?中国人的想象力和敏锐力,丝毫不比国外的差嘛。

这些电影里面不乏很专业的电影,根本无法想象是学生所拍,当然,很大部分的这些学生以后也是知名的导演的。但是毕竟人在校园,就能拍出如此出彩的电影,实属难得啊。相比一个同样有着大学生称号,但是却过得不一样的生活的我,实在是汗颜。心有多大,舞台就有多大。很多时候很多事情只是因为自己不敢去做或者懒得去做而永远地失去机会。很羡慕这些拍出这么精彩电影的学生们,能够用自己的感情感染万千的同龄人,并给了我们对中国未来电影的期许。

《我的童谣》在里面应该算是一部大片了,全部马来西亚取景,而且演员也涉及了马来、印度和华人三个种族。探讨的问题也很是宏大:种族的纷争与理解。印象中中国好像从来没有有过探讨国际性问题的电影,当然探讨中国国内问题的电影都是很少被允许触及。这个电影真的让我们可以相信中国人也可以拍出如此有国际视角与气度的电影,可以拍出不再是黄土、小三、三角的片子了。电影的景色也很好看,即有民国情调,又有乡村风味(像极了台湾中的乡土电影),真的是很不错。下面帖几张图片。

青春才华 《第十二届北京大学生原创影片大赛作品》 - 孤浪涯 - 八哥吧室
 

电影试图以多种族的马来西亚来探讨如何解决民族融合的问题。但是发现这其中不仅仅是互相谅解就可以解决的,涉及的东西也过多。电影中阿强试图与马来族的阿里和印度族的XX互好,但是发现分属于不同的社会群体中,过着完全不同的生活,对立是群体之间的关系情况下个体要合好是非常难的。虽然在电影中三个小孩的父辈都好像挺和善的,会互相照应,也会互相去各家串门,但是从阿强父亲的话中就可以看到,在割裂的社会群体中,公平只能是奢望。底层的个体想要和睦相处只能先不顾群体上的矛盾,但是这矛盾也只能先不顾而无法消除,在涉及到一些触及自身利益的时候,矛盾就会被激发。阿强父母亲一直担心的就是华人无法上大学,不得不在孩子很小的时候就开始为此而准备出路。一个华人当唱不好另外民族的童谣时却要受到嘲笑,而这不仅仅是来自于外族,也来自于本族。不过这首叫《Rasa Sayang》的马来歌(印尼人说是他们的)还是挺好听的,至少比中国的《两只老虎》(好像还不是中国的,是法国歌曲改编的)强多了:

PS:马来人好像耳朵都很大而且外翻的啊。

青春才华 《第十二届北京大学生原创影片大赛作品》 - 孤浪涯 - 八哥吧室

看着还是华夏民族的人舒服啊。

未来待续

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017