注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

数据库  

2010-08-25 19:25:46|  分类: 电脑应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Django的教程到了第五章了就涉及数据库了,虽然在本科的时候选修过数据库这个课,但是学得太烂而且主要还是在学模型,根本没怎么操练。不得不再看下什么是数据库啦。

数据库是数据的集合,而“数据库管理系统”(维基的叫法)则是管理数据库的一套软件系统如Oracle、MySQL。其中数据库有很多的模型,用得多的是关系型数据库。SQL(Structured Query Language)只是一个语言(结构化查询语言)而已,很多SQL Server、MySQL、MS SQL Server则是数据库管理系统了。SQL在经过1986年ANSI的规范后成为了关系式数据库管理系统的标准语言。不过各种通行的数据库系统在其实践过程中都对SQL规范进行了某些编改和扩充,所以不同数据库系统之间的SQL语言不能完全相互通用。通过这种延伸和修改后的语言就叫做另外的语言了,如MS SQL Server用的是Transact-SQL,Oracle用的是PL-SQL。如果在程序中要使用数据库,由于缺少一个基于C语言的统一编程接口,只能使用嵌入式SQL来访问数据库。在1992年MS发表了ODBC(Open Database Connectivity,开放数据库互连),提供了一个标准的API来访问数据库管理系统,其像一个中间件,将程序中的代码行用SQL来完成其任务。ODBC努力具有最大的独立性和开放性,与具体的编程语言无关,与具体的数据库系统无关,与具体的操作系统无关。现在ODBC已经是SQL标准的一部分。

在Django中支持的数据库管理系统有:PostgreSQL,SQLite 3,MySQL,Oracle。其中PostgreSQL、SQLite、MySQL是开源的,而Oracle是商业的。

在Django中数据库的配置也是一样在settings.py中,都配置完后就可以用python manage.py shell打开python命令行执行:

>>>from django.db import connection  >>>cursor = connection.cursor()
来测试下是否有错。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017