注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

开始学Django  

2010-08-24 18:18:17|  分类: Python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老早就想学一下Web开发了,不过对于我这个没有什么技术含量的人来说总感觉会困难重重。主要的一个动力是Google App Engine提供了这么好的免费空间。老早就一直想能做个HTML的静态网站放到一个免费的空间上去,但是发现现在真的没有这种空间了,但是Google真是好啊,一来就来个这么大的东西。况且在实验室里也没了点Python,总不能学了之后不用吧,所以把Python再复活一下吧。好像用Python开发Web也是一种趋势了啊,那正好啊,开始学Django吧。

我学习的教程是网上开源社区翻译的“The Django Book”,链接在此:http://djangobook.py3k.cn/2.0/  。这个书是对Django1.0和1.1版本的,而支持Django0.96的链接在此:http://djangobook.py3k.cn/

今天看了前面的几章,做一下笔记。

先讲一下Django,就我现在的认识,我想就是一个Python的类库,他将一些Web开发的框架性的东西都做了并做成了类,我想应该是OO的吧。所以学Django应该要有Python的知识,虽然那本书上说最好有Web应用开发的经验,真是打击我啊,不过也说没有也没关系,哈哈,学Web开发就靠你喽。

Django是Python的类库,所以先要安装Python(在安装Python的时候有可能没有将安装目录添加到环境变量中去,那样的话就自己在安装完后将安装目录添加到环境变量中)。到现在为止,Python已经有2.x的版本和3.x的版本了,这两个版本系列相差较大,3.x的版本不会向后支持,但是现在的应用一般都还只是支持2.x版本,Django也一样。像Python一样,版本号前面的数字相同的版本系列中的版本都是满足向后兼容的,在Django中现在有0.x版本和1.x版本(正如前面所说该书也是分这两个版本而不同的)。所以还是推荐学最新版本1.1吧。Django1.1版本支持Python2.4~2.6(书上是这么写的,但是在写这博客的时候Python2.x已经到了2.7了,应该也是支持的吧,我就安了2.7的)。

安装Django,从http://www.djangoproject.com/download/下载Django的压缩包,如果在Windows下解压后就是一个目录树。然后使用管理员身份的命令行进入目录树,执行python setup.py install就将会把Django安装到Python目录下面的site-packages。然后看一下环境变量中有没有Django安装后的site-packages\django\bin目录,没有的话就加上(注意如果已经打开了命令行而再改环境变量的话该命令行是没有立即生效的,所以要重新打开另外一个命令行窗口才行)。在任意一个目录中执行django-admin.py startproject mysite就新建了一个叫mysite的Django工程。其中有4个文件:
__init__.py :让 Python 把该目录当成一个开发包 (即一组模块)所需的文件。 这是一个空文件,一般你不需要修改它。
manage.py :一种命令行工具,允许你以多种方式与该 Django 项目进行交互。 键入python manage.py help,看一下它能做什么。 你应当不需要编辑这个文件;在这个目录下生成它纯是为了方便。
settings.py :该 Django 项目的设置或配置。 查看并理解这个文件中可用的设置类型及其默认值。
urls.py:Django项目的URL设置。 可视其为你的django网站的目录。 目前,它是空的。

让这个工程跑起来可以使用Django的开发服务器,下面的命令可以运行:python manage.py runserver。这样就可以在http://localhost上看到效果了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017