注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

活着就是一辈子的任务_活着  

2010-05-08 15:35:33|  分类: 每周24帧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         当对生死麻木了的时候人会是怎样的一种状态?福贵算已经到那境界了吗?

         还是高中的时候看过小说,那时候好像挺火这小说,但是看完后觉得没什么。现在想来可能是高中语言老师教作文重要的就是语言优美、多使用修辞手法,而这与《活着》比较真不觉得怎样。那时候觉得《围城》和《三重门》那是很是喜欢,可能是看的书少,但是也是因为这几个小说的语言如此睿智而不乏优美,读来真得想细细品味。但印象中《活着》是大段大段的直白叙事,鲜有什么修辞,也不特意搞一些让人会会心一笑的语言幽默,让人看来索然无味。余华好像就是想把主角往死里整,一个接一个的事故临到福贵身上,还不带一些同情描写的,让人就感觉像是一个上帝在看着世上发生的痛苦而毫无表情。而且坏事老让福贵撞上了,就让人觉得太假,虽说是反映了“中国式的悲剧”,但是如果在现实中发生的概率太低的话,其共鸣感应该也会不高吧。毕竟人生悲剧无数,而好的让人共鸣的小说不会把所有的悲剧都往一个人身上倒的吧。所以对小说特没感觉,况且小说中好像对福贵年轻时慌度家产篇幅挺多的,所以小读小说一开始就对福贵很讨厌,更加不会对他有所同情了啊。

         不过电影还是好看的,可以当成是一本解放前到文革后的中国历史小说来看一下,一户普通的中国家庭在之间的生活。中国人向来都是莫谈国事的,只能做为皮影戏一样任人摆布。而到最后也不知道自己到底是为什么在活着。福贵在解放战争时看到很多的尸体后说一定要好好活,看到那时真得挺感到,人活着就是最大的幸福。可是看后面的遭遇,真不得让人问活着到底为什么呢?

         人活着不易,那自然就不要活了,可是为什么又没有人不要活呢?宗教说人生来就是来受苦的,但是又禁止自杀,那到底是为什么呢?人在生前什么都不存在,死后也什么都不存在,只是如路人甲一样来过个场,之后就消息了,那时间这场电影的主角在哪呢?可能活着真没什么意义,只是在履行一项义务,尽管活得很麻木如同死人,但是还是要敖过去,因为活着是你一辈子的任务。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017