注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

末日恐惧_Knowing  

2010-05-02 16:22:58|  分类: 每周24帧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直都对灾难片情有独衷,一则其剧情简单不需要在看到什么人的时候又要千方百计地想像他是好人还是坏人,不用在看到一个名字的时候又把进度条拉回去看他是谁。二则是其画面都震撼而让人惊呆。一般在看完后都觉得会有点恐惧,不知道恐惧来自哪里,因为到了灾难了,到了世界灭亡的时候了,还有什么值得恐惧呢?如果大家都一起Over,彻底地平等了,对我一介P民应该是感到荣耀高兴才对。可能是对于自己在面对事情时不知道自己会如何做出正确的行动而恐惧吧。我一直在想我为什么会怕鬼呢?虽然理性告诉我没有鬼,那些鬼片都是用来吓唬那些相信有鬼的人的,但是一个不相信有鬼的人怎么会恐惧呢?后来想想,我想通了,恐惧只不过是对自己在处理危机与紧急情况时的应对能力的不自信。不相信自己会在那种情况下做出正确的行动,不知道自己碰到那样的情况自己会怎么做。如果有一套具体的应对方案,并且是完成正确的,自然就不会有恐惧。人们害怕地震是因为不知道地震来了自己应该怎么做,如果自己知道地震来了应该怎样正确地行动,我想恐惧至少可以减少很大一部分。

离题很远。对于这个片子,虽然在看到尼古拉斯的时候很郁闷,怎么老是这个老男人来演,这个一脸苦相,仿佛唯独他在无时无刻地担忧着人类的未来,地球的明天,真是不喜欢这个演员。但是一些恐怖的噱头还是让人有一点抓心的。而且一来就上演很壮观的镜头,很让我这个只懂得看热闹的人惊喜。从太空不断地推进镜头直到主人公家中,这个推进过程而且是动态的,不是Google Earth的静态图片,感觉好有画面感,那在远处的上帝看我们也是这样的吧,看着我们而我们对此一无所知。除了电影最后大火把地球烤焦的镜头外,飞机事故的镜头也是可圈可点的吧。特别是在失事之后那些人的反应,真让人揪心,让人恐惧,不敢想像如果自己在那种情景会怎么处理。

人的科技越发展,好像其末日恐惧也更强,真不知道是因为自己的知识增长更加让自己人类看到了自己在宇宙中的缈小,我们的地球在宇宙中竟然如此不值一提,那么要摧毁他宇宙又怎会多加考虑呢?懂得越多,发现自己懂得越少。有时候做一个什么都不知道的人确更加幸福。

除了灾难片的固有元素外,这个电影更多地包含了宗教意味吧。无论是刚开始主人公与其儿子讨论天堂与否,还是在MIT上课讲决定论与随机论,都无不掺杂着人类对已知与未知而产生的不断的思想上的冲突。我们是否可以通过我们的已知来确定地下个结论?在看这个电影之前,我也突然间想到了世间好像没有真正的随机,这个想法让我恐慌了一阵。抛掷硬币是随机课上的典型例子,但是这真是随机的吗?如果你把握好抛掷的手势、环境,完全可以预测到抛出的是正面还是反面。推而及外,电子运动真是无规则的吗?如果没有规则,怎么会在宏观上产生那么强的规则性?在抛掷硬币中可能其影响的因素实在太多以至于人类无法一一都计算来得到最终结果,但是至少这是可行的,在得到了所有的物理因素后预测出结果,而有这能力的是上帝吗?既然原子、分子的运行都是被前一秒的运行所决定的,那细胞、生物体也是这样,那你这一刻的动作岂不是因为你做了前一秒的动作和你当处的环境的缘故,那么你的下一秒你会干吗不也是已经老早就已经被决定了?你的人生岂不是在世界产生以前就已经被规划好了?时间的奥秘就在于其单向性。也有人会说时间可能会倒流,我们可以回到过去。既然如此,为什么在我们这个时代没有未来人来到?所以我觉得时间是单向的永不可更改,而其单向性就让其含有宿命感,因为只有一种可能,谁能说这不是命运所决定了的吗?因为没法证明,因为事实没有第二种可能。我就这么成了有神论者。但是后来在网上试着搜了下,其实早有人提出这种观点了,而且原来就是自然辩证法里的所谓机械论观点(可见我的自辩学得有多差了),而与决定论相对的是量子力学。没看过量子力学,有时间看一下,估计世界观又得改下了。改变一个人的世界观与信仰是很痛苦的,如同这个电影中的主人公。

其实相信决定论何尝不是一件好事,如同有宗教信仰何尝不是一件好事。相信一切都有归宿,一切都在创世之时都已经被造物主所设计与规划,那又何必如此辛苦来想明天应该怎样呢?相信一切都有安排,一切都有因果,然后幸福快乐地享受这人生。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017