注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

八哥吧室

那山沟里真的有山花吗

 
 
 

日志

 
 
 
 

开始在国庆的结束  

2009-10-06 21:31:36|  分类: 有弹没一弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然题目挺像什么感情方面的,但是我可是一个有着想做学术的伟大理想的人,所以把这么好的题目送给我的学习计划和目标.

想到要写这个的原因是突然在豆瓣上看到一个小帖子,15个学习习惯,虽然很俗,但是对于我现在这样一个急需动力的人来说真的是挺有用的,那就摘抄一下吧.


/******美丽的摘抄********************

1)总带一本书
无论你花一年或者一周去读一本书,这都无所谓。随身带着它,当你有时间的时候就努力去阅读,通读。每天只需花挤出来的几分钟,一周就能读一本。那么一年至少就能读50本。
2)建一个“要学习什么”的名单
我们都有需要做的事情的清单。这些就是我们需要完成的任务。努力建立一个“要学习什么”的清单。你可以把想要学习新领域的思路写在上面。或许你想掌握一门新语言,学习新技能,或者读莎士比亚全集。无论是什么激励你的,都要把它写下来。
3)寻找更多明智的朋友
开始花更多的时间与那些善于思考的人在一起。并不仅因为他们聪明,而且是因为他们投入了很多时间学习新的技能。他们的好习惯也会在你的身上摩擦出火花。甚至更好的,他们可能会与你分享他的知识。
4)指导自己的思想
爱因斯坦曾经说过:“任何读多思少的人都会养成懒惰思维的习惯”。只是简单的学习别人的东西,这样的智慧是不够的,你要在此之上建立自己的想法。多花点时间写日记,把你对这些学到的知识的思考和想法记录下来。
5)付诸实践
如果不使用,学来的技能也是无用的。读一本C++的书,和写一个相同的程序,是完全不同的两码事。学画画可不是简单的拿起画笔。如果你的知识能被应用,那就付诸实践吧。
6)教导别人
寓学于教。如果你能把知识教给别人,你也可以巩固学习。建立一个博客,开导别人或者与朋友们讨论想法。
7)整理你的博客订阅
有些形式的学习很容易消化,但往往缺乏实质内容。我就经常定期清理我订阅的博客。伟大的博客就是一个新思路的巨大源泉。但每隔几个月,我就意识到我总是收到那些我不关注的博客的信息。每隔几个月,清理你们的订阅,就可以节省时间,注意重点。
8 )在群体中学习
终身学习并不意味着让自己陷于一堆落满灰尘的课本。加入教授技能的组织。这种群体学习和小组学习活动,都可以培养自己的乐趣和社会经验。
9)将假设忘掉“把你脑中先入为主的观念忘掉”
杯子满了就不能再往里面倒水了。所以我总是尽量与任何想法保持距离。学到了太多的信念,就意味着太少产生新想法的机会。积极寻找那些能改变你的世界观的想法。
10)找一份能鼓励多学习的工作
找一份能鼓励不断学习的工作。如果你的工作让你没有多少学习知识的自由,就该考虑换工作了。不要每周花40小时来做一项没有挑战的工作。
11)开始的一个项目
列举一些你不知道该从何做起的事情。强迫这样去学习才能得到乐趣,并具有挑战性。如果你不懂电脑,尝试学一学。如果你认为你一个可怕的艺术家,那就试试画画。
12)跟随你的直觉
终身学习有时感觉就好像在荒野中漫游。你不知道你在期望什么,而且心里也不是总有一个明确的最终目标。那就让你的直觉指引你吧,这样可以让自我教育更有乐趣。我们的生活已经被完全的逻辑思维所打破,以至于异想天开的想法不复存在了。
13)早上15分钟
把早上的前15分钟定为学习期。如果你发现自己筋疲力尽,你也许想要等一会再学。但是不要把它推迟的过晚,因为某些紧急活动可能就会完全把它推之门外。
14)获得回报
学习你可以使用的资料。了解一些基本的编程,其他人需要外界帮助才能完成的项目,我就可以独立完成。要知道能够利用你的学习成果,这可是值得自豪的。
15)把它作为首要任务
很少有外部力量能说服你去学习。渴望应该来自内部。一旦你决定把终身学习作为一种习惯,你就应该把它作为你生命里的首要任务。

/*************同样美丽的摘抄结束**************


虽然很多是老调子,也有很多用脚趾想想就知道,但是看过后还是会有所想的,毕竟哪些是我可以做到的呢?结合自己,剖析下自己吧,我说了太多的一定,也说了太多的算了吧,是对自己的过多的宽容,可是我不知道最终我是否还会宽容自己.我觉得有些是我很值得一试的.

1.作自己的学习计划,尽量地细致.

2.付诸于实践,停止犹豫,立即行动.把看书当成是看说明书吧,边看书边摆弄东西.书是反导怎么做而已,掌握就看自己的实践了.

3.作有挑战的工作,不要在毫无意义和无聊的事情上花费必定自己会后悔的时间上.列举一些你不知道该从何做起的事情。强迫这样去学习才能得到乐趣,并具有挑战性。如果你不懂电脑,尝试学一学.

4.多看牛人的博客,开拓自己思考的领域和习惯.

5.总结自己的思想,多写写博客.对于自己的目标可以写下来督促自己,对于自己想学习的一个领域,可以用写相关的文章来督促自己查资料下功夫来交出一篇可以上到博客的文章,我想这会是一个好方法吧,也是可以算作是作笔记了.

6.坚持.从我学习五笔和盲打的经验来看,可能一开始是很痛苦的,会怀疑抛弃已经很上手的拼音而一个手指一个手指地打得很慢地用五笔是否有必要和进步,会怀疑是不是盲打这么慢就不是正确的选择,但是最后坚持下来的结果总是在不经意间让自己可以突然地发现自己已经掌握了那个技能,没有什么,只有一遍又一遍地练,练到自己地发现不了自己是在练的时候就是已经把习惯养成的时候了.加油吧,不要怀疑疑虑,要坚持,不要很快地放弃.

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017